Sendungen

Die 23 Themen des Funkkollegs im Überblick

Essen – natürlich

(01) 02.11.19 Das Märchen von der richtigen Ernährung
(02) 09.11.19 Böden, Labore, Substrate – wo wächst unser Essen?

Gesundheit und Ernährung

(03) 16.11.19 Fett und Zucker – vom Genuss zur Gefahr
(04) 23.11.19 Fressen und gefressen werden – Proteine im Nahrungskreislauf
(05) 30.11.19 Weizen und andere Lieblingsfeinde
(06) 07.12.19 Design-Food – Milliardengeschäft Nahrungsergänzung
(07) 14.12.19 Ungewollt mitgegessen – Antibiotika, Hormone, Plastik
(08) 21.12.19 Gesundes Nichts – Fasten
(09) 18.01.20 Die geheimnisvolle Welt der Darmbakterien
(10) 25.01.20 Jeder isst anders – Ernährung und Gene

Die Welt der Ernährungsforschung

(11) 01.02.20 Studien und Laborversuche – die Grundlagen der Ernährungswissenschaft
(12) 08.02.20 Ernährungsforschung – Wer steckt dahinter?
(13) 15.02.20 Macht Schokolade schlau? Wie Ernährungs-Mythen entstehen

Das Ich und das Essen

(14) 22.02.20 Zwischen Schuld und Steak – Ernährung als Religion
(15) 29.02.20 Genuss und Verzicht – vom Stress mit dem Essen

Besser Essen

(16) 07.03.20 Abgespeist – Können Kantinen gut sein?
(17) 14.03.20 Was isst die Welt? Machtfrage Ernährung
(18) 21.03.20 Avocado für alle? Nahrung zwischen Hunger und Überfluss
(19) 28.03.20 Brauchen wir die Fastfood-Steuer? Kluge Politik für gesundes Essen
(20) 25.04.20 Alles bio – muss Nachhaltigkeit teurer sein?
(21) 02.05.20 Urban Gardening und Insektenfarmen – die neue Macht der Verbraucher*innen
(22) 09.05.20 Kann das weg oder ist das Essen? – Lebensmittelverschwendung
(23) 16.05.20 Essen und Zeit – die neue Volksküche

Erstsendung: samstags, 11:30 Uhr in hr-iNFO
Wiederholungen: sonntags, 08:30 Uhr, 14:30 Uhr und 20:30 Uhr, montags 20:30 Uhr

Zum hr-iNFO Livestream